GESTÃO DE CUSTOS PARA GERENCIAMENTO DA LUCRATIVIDADE APOIADA NA METODOLOGIA DE CUSTO META: UM ESTUDO EM HOTEL DE LUXO EM FERNANDO DE NORONHA
a study in a luxury hotel in Fernando de Noronha-PE
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v20i1.765Palavras-chave:
Gestão de Custos. Gerenciamento da Lucratividade. Custo Meta.Resumo
Este estudo busca aplicar uma metodologia de controle gerencial focando em custos e apoiado na metodologia do custo meta para avaliar o planejamento dos lucros de uma empresa do setor hoteleiro. Trata-se do método indutivo e o estudo classifica-se, quanto ao objetivo, como exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos de coleta de dados, esta pesquisa utilizou documentos de dados primários com uma empresa do segmento hoteleiro, que faz parte de uma rede que conta atualmente com 4 hotéis, 2 restaurantes e 1 beach club, pelo critério de escalabilidade em rede. Tem-se como implicação prática diminuir o risco de não gerir o negócio por não conhecer com exatidão a composição do custo, elaborar projeções e ações de melhorias dos resultados, no nível estratégico, utilizando indicadores financeiros e econômicos. Como originalidade, esta pesquisa desenvolveu um artefato para avaliação dos impactos na tomada de decisão dos gestores de empresas do segmento hoteleiro de luxo. Constatou-se que o modelo construído apresentou uma assertividade acima de 95% para o cálculo do EBITDA.
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