GESTÃO DE CUSTOS PARA GERENCIAMENTO DA LUCRATIVIDADE APOIADA NA METODOLOGIA DE CUSTO META: UM ESTUDO EM HOTEL DE LUXO EM FERNANDO DE NORONHA

a study in a luxury hotel in Fernando de Noronha-PE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47179/abcustos.v20i1.765

Palavras-chave:

Gestão de Custos. Gerenciamento da Lucratividade. Custo Meta.

Resumo

Este estudo busca aplicar uma metodologia de controle gerencial focando em custos e apoiado na metodologia do custo meta para avaliar o planejamento dos lucros de uma empresa do setor hoteleiro. Trata-se do método indutivo e o estudo classifica-se, quanto ao objetivo, como exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos de coleta de dados, esta pesquisa utilizou documentos de dados primários com uma empresa do segmento hoteleiro, que faz parte de uma rede que conta atualmente com 4 hotéis, 2 restaurantes e 1 beach club, pelo critério de escalabilidade em rede. Tem-se como implicação prática diminuir o risco de não gerir o negócio por não conhecer com exatidão a composição do custo, elaborar projeções e ações de melhorias dos resultados, no nível estratégico, utilizando indicadores financeiros e econômicos. Como originalidade, esta pesquisa desenvolveu um artefato para avaliação dos impactos na tomada de decisão dos gestores de empresas do segmento hoteleiro de luxo. Constatou-se que o modelo construído apresentou uma assertividade acima de 95% para o cálculo do EBITDA.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Matheus Lins Lopes, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Mestrado em Economia, Administração e Contabilidade pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Diretor Executivo

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/3714441224160717

Ana Lucia Fontes de Souza Vasconcelos, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

Pós-Doutorado em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo - USP
Professora da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/6786196161894864

Jeronymo José Libonati, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

Doutorado em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo - USP
Professor na Universidade Federal de Pernambuco – UFPE

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/6764396616373892

Carlos Cristiano Poltronieri, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Doutorado em Controladoria e Finanças pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Professor da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/6729519294677725

Downloads

Publicado

2025-07-03

Como Citar

Lins Lopes, M., Fontes de Souza Vasconcelos, A. L., Libonati, J. J., & Poltronieri, C. C. (2025). GESTÃO DE CUSTOS PARA GERENCIAMENTO DA LUCRATIVIDADE APOIADA NA METODOLOGIA DE CUSTO META: UM ESTUDO EM HOTEL DE LUXO EM FERNANDO DE NORONHA: a study in a luxury hotel in Fernando de Noronha-PE. ABCustos, 20(1), 77–104. https://doi.org/10.47179/abcustos.v20i1.765

Edição

Seção

Artigos e resenhas