MENSURAÇÃO DO CUSTO FINANCEIRO DA ESTOCAGEM DE PRODUTOS ACABADOS: ESTUDO DE CASO EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v19i3.753Palavras-chave:
Custo financeiro. Estoque de produtos acabados. Estudo de caso.Resumo
O artigo objetivou a mensuração dos custos financeiros relacionados à estocagem dos produtos acabados de uma indústria de alimentos derivados da carne suína. Para tanto, foi utilizada metodologia do tipo descritiva, com abordagem qualitativa e o formato de estudo de caso. Os dados foram coletados nos controles internos da área de suprimentos (volumes comprados, custos de aquisição e quantidades estocadas) e da gerência da empresa (quantidades faturadas no mês e taxa de captação de recursos). Quanto aos resultados, no conjunto de 63 produtos estocados (cujo total superava R$ 2,1 milhões) foram aplicados os procedimentos que proporcionaram informações gerenciais acerca (i) dos valores totais estocados por produtos, (ii) dos prazos de estocagem (entre 1,9 e 51,4 dias) dos itens, (iii) do valor expressivo dos custos financeiros de estoque em determinados produtos: 20031-BACO teve custo financeiro de R$ 9.537,73 (24,31% do total) e 20010-PRES com custo financeiro de R$ 7.555,14 (19,26% do total) e (iv) do desempenho dos grupos de produtos estocados, mostrando divergências entre os percentuais dos valores estocados e os custos financeiros respectivos (Mortadelas representavam 28,33% do estoque e 39,21% do custo financeiro, enquanto Defumados participavam com 34,01% do valor estocado e 36,57% do custo financeiro de estocagem). Com isso, foi possível determinar os produtos mais problemáticos e o desempenho por grupos de produtos nos critérios de custo financeiro do estoque e valor estocado, facilitando a comparação entre essas modalidades de segregação nesses dois parâmetros. Por último, foram elencadas algumas limitações do estudo e recomendados temas para futuras pesquisas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Mara Juliana Ferrari, Rodney Wernke

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.