AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE UMA PROPRIEDADE DE PRODUÇÃO DE LEITE EM LIMOEIRO DO NORTE, CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v17i2.646Palabras clave:
Bovinocultura leiteira. Avaliação econômica. Eficiência técnica.Resumen
O objetivo foi realizar a avaliação econômica de uma propriedade de produção de leite no município de Limoeiro do Norte-Ceará. Como método de análise estimam-se custos e receitas da produção e aplicam-se medidas de resultado econômico como forma de obter e interpretar os resultados. O estudo de caso considerou os dados de receitas, custos, produção e inventário dos bens de capital, a partir de visitas trimestrais na referida propriedade durante o período de janeiro a dezembro de 2019. A partir das informações adquiridas, identificou-se o capital total investido na propriedade de R$ 382.968,01. A receita bruta do ano foi R$ 119.164,37. Os custos com a alimentação concentrada dos animais foram de R$ 51.217,25, representando 48,88% dos custos operacionais efetivos. As produtividades da terra e da mão de obra foram de 48.633 litros/ha/ano e 143,46 litros/homem/dia, respectivamente. O prejuízo da atividade apresentou o valor de R$-34.586,39 e a taxa de remuneração de capital foi de -5,39%. O ponto de nivelamento total foi de 127.066,74 litros/ano. As rubricas que tiveram maior nível de importância nos custos operacionais efetivos foram a alimentação do rebanho e a mão de obra. O custo total médio foi superior ao preço médio pago ao produtor. De forma geral, recomenda-se melhor aplicação e maior controle dos custos de produção.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Matheus Moreira Oliveira, KILMER COELHO CAMPOS, Robério Telmo Campos, Rogério César Pereira de Araújo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.