PLANEJAMENTO DA RENTABILIDADE NO PROCESSO DE CONVERSÃO DO CAFÉ CONVENCIONAL PARA O ORGÂNICO: UM ESTUDO DE CASO
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v10i3.329Palabras clave:
Economia Rural. Simulação. Planejamento.Resumen
Esta pesquisa buscou verificar a viabilidade econômica em converter uma propriedade de café convencional, situada em Espírito Santo do Pinhal-São Paulo, para orgânico. Utilizou-se um modelo matemático linear para produção do café em conversão. O planejamento de conversão foi de oito anos, respeitando a bienalidade do cafeeiro, passando por três fases de manejo: substituição, conversão e orgânica. Constatou-se que o quarto ano do planejamento é considerado como crítico, pois reduz drasticamente o lucro do produtor, a produção orgânica teve um resultado de lucro simulado maior do que o sistema convencional. Conclui-se que pode ser economicamente viável a adoção da produção orgânica na cultura do café, mas é dependente da diferença de preço entre os sistemas convencional e orgânico.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2016-04-08
Cómo citar
Oliveira, R. A. (2016). PLANEJAMENTO DA RENTABILIDADE NO PROCESSO DE CONVERSÃO DO CAFÉ CONVENCIONAL PARA O ORGÂNICO: UM ESTUDO DE CASO. ABCustos, 10(3), 82–108. https://doi.org/10.47179/abcustos.v10i3.329
Número
Sección
Artigos e resenhas
Licencia
Derechos de autor 2020 Renato Alves Oliveira

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.