CUSTO DA PRODUÇÃO LEITEIRA EM UNIDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v18i2.673Palavras-chave:
Agronegócio. Bovinocultura de Leite. Gestão de Custos.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar os custos da produção de leite em unidades de agricultura familiar, gerando informações sobre os custos da atividade leiteira, de forma comparativa. O método utilizado foi um estudo multicaso, envolvendo quatro unidades de produção leiteiras (UPLs) localizadas em dois municípios do Rio Grande do Sul, com áreas variando entre 15,6 e 91,0 hectares. Nas entrevistas foi feito o inventário patrimonial e relacionados os gastos e as receitas durante o ano. Observou-se que os maiores gastos dos produtores de leite estudados se referem a alimentação dos rebanhos, sendo que 70,05% a 85,68% do custo efetivo são gastos com concentrados, pastagens e silagens. Também se verificou que três das quatro UPLs possuem viabilidade econômica dos sistemas produtivos, com variação de R$ 6.698,55 e R$ 107.148,40 por ano. As lucratividades calculadas oscilaram entre 16,1% e 24,3% da receita bruta. Também se analisou que o investimento em tecnificação e estruturação demanda maior eficiência do sistema para absorver os custos, bem como se identificou que é possível obter níveis de produção satisfatórios em um sistema menos tecnificado, aproveitando o custo relativamente baixo da mão de obra familiar. Conclui-se que a produção leiteira precisa gerar uma produção superior a 5.932,94 litros por hectare para que ocorra remuneração da terra, trabalho e capital empregados na produção de leite em todas as UPLs.
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