GESTÃO DE CUSTOS EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL FAMILIAR: ANÁLISE DO CUSTEIO VARIÁVEL E ABSORÇÃO NA PRODUÇÃO DE MILHO E SOJA
analysis of variable costing and absorption in corn and soybean production
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v18i2.671Palavras-chave:
Gestão de Custos. Custeio Variável. Custeio por Absorção. Agricultura Familiar.Resumo
O estudo teve como objetivo analisar as ferramentas de custeio variável e custeio por absorção em uma pequena propriedade rural familiar na produção de milho e soja. Os dados para realização da pesquisa foram obtidos por meio de entrevista com o produtor rural, relatórios emitidos pela cooperativa na qual o produtor compra os insumos e vende sua produção, e por meio de relatórios emitidos pelo banco. Com relação aos métodos de pesquisa foram classificadas como descritiva e aplicada, sendo que a abordagem do problema foi qualitativa e quantitativa, considerada uma pesquisa ex-post facto e o ambiente de pesquisa foi o campo. Concluiu-se que o produtor obteve maior custo total na produção de soja do que na produção de milho. Em relação as demonstrações de resultados, a soja obteve maior rentabilidade tendo o mesmo resultado nos dois métodos de custeio. Com relação ao ponto de equilíbrio contábil da soja, observou-se que é a quantidade de 123,75 sacas e a quantidade de 272,48 sacas para o milho. Já em relação ao ponto de equilíbrio econômico obteve-se o número de 843,73 sacas de soja e 1.681,57 sacas de milho. A alavancagem operacional revelou que a soja obteve a maior rentabilidade em comparação com o milho. A pesquisa possibilitou demonstrar a importância da gestão de custos na produção agrícola da pequena propriedade rural, gerando informações que contribuam para o processo decisório do produtor rural.
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