ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA PARA ABERTURA DE UM RESTAURANTE DELIVERY

Autores

  • Almir Manoel dos Santos Neto Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
  • Jobson Pereira da Silva Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)
  • Jailson dos Santos Silva Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) https://orcid.org/0000-0002-2083-2934

DOI:

https://doi.org/10.47179/abcustos.v18i1.666

Palavras-chave:

Restaurante. Delivery. Viabilidade econômico-financeira.

Resumo

Muitas são as decisões que os investidores fazem antes de abrir um negócio. Nesse tocante é primordial serem conduzidos estudos de viabilidade econômico-financeira para novos projetos, de modo a reduzir os riscos associados à abertura do empreendimento. Assim, este trabalho tem por objetivo fazer uma análise de viabilidade econômico-financeira para a abertura de um restaurante na modalidade delivery. A metodologia abordada foi a pesquisa bibliográfica e a análise documental, que consistiu no levantamento dos dados e operacionalização das ferramentas propostas. Os dados foram coletados em documentos secundários como nos planos de negócios do SEBRAE para o segmento analisado, tendo sido aplicadas as seguintes ferramentas para estudar a viabilidade do negócio: Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Análise de Fluxo de Caixa, Payback, Relação Custo-Benefício e o Índice de Lucratividade. Como resultados, foram obtidos valores satisfatórios e que atenderam aos critérios de referência apresentados na literatura, tendo sido o montante de fluxo de caixa de R$ 514.680,01; o Valor Presente Líquido de R$ 244.048,72; a Taxa Interna de Retorno de 45,22%; o Payback de 2 anos, 10 meses e 3 dias; a Relação Custo-Benefício de 1,21 e o Índice de Lucratividade de R$ 4,07; atestando assim a viabilidade do negócio. Além disso, foi conduzida uma análise de sensibilidade para avaliar cenários paralelos. Tal análise indicou o nível de demanda mínimo a ser atendido pelo empreendimento para manter o negócio sustentável e plausível de investimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Almir Manoel dos Santos Neto, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Bacharelado em Ciências Econômicas pela Universidade Norte do Paraná - UNOPAR
Assistente de compras

Jobson Pereira da Silva, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Tutor EAD na Universidade Norte do Paraná - UNOPAR

Jailson dos Santos Silva, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Doutorado em andamento em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
Professor substituto na Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Downloads

Publicado

2023-05-11

Como Citar

Manoel dos Santos Neto, A. ., Pereira da Silva, J. ., & dos Santos Silva, J. (2023). ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA PARA ABERTURA DE UM RESTAURANTE DELIVERY. ABCustos, 18(1), 98–125. https://doi.org/10.47179/abcustos.v18i1.666

Edição

Seção

Artigos e resenhas