AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE UMA PROPRIEDADE DE PRODUÇÃO DE LEITE EM LIMOEIRO DO NORTE, CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v17i2.646Palavras-chave:
Bovinocultura leiteira. Avaliação econômica. Eficiência técnica.Resumo
O objetivo foi realizar a avaliação econômica de uma propriedade de produção de leite no município de Limoeiro do Norte-Ceará. Como método de análise estimam-se custos e receitas da produção e aplicam-se medidas de resultado econômico como forma de obter e interpretar os resultados. O estudo de caso considerou os dados de receitas, custos, produção e inventário dos bens de capital, a partir de visitas trimestrais na referida propriedade durante o período de janeiro a dezembro de 2019. A partir das informações adquiridas, identificou-se o capital total investido na propriedade de R$ 382.968,01. A receita bruta do ano foi R$ 119.164,37. Os custos com a alimentação concentrada dos animais foram de R$ 51.217,25, representando 48,88% dos custos operacionais efetivos. As produtividades da terra e da mão de obra foram de 48.633 litros/ha/ano e 143,46 litros/homem/dia, respectivamente. O prejuízo da atividade apresentou o valor de R$-34.586,39 e a taxa de remuneração de capital foi de -5,39%. O ponto de nivelamento total foi de 127.066,74 litros/ano. As rubricas que tiveram maior nível de importância nos custos operacionais efetivos foram a alimentação do rebanho e a mão de obra. O custo total médio foi superior ao preço médio pago ao produtor. De forma geral, recomenda-se melhor aplicação e maior controle dos custos de produção.
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