APLICAÇÃO DO MÉTODO ABC PARA MENSURAÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Andressa Samara de Ferreira Universidade Federal da Paraíba - UFPB https://orcid.org/0000-0002-5070-3658
  • Maria Silene Alexandre Leite Universidade Federal da Paraíba - UFPB

DOI:

https://doi.org/10.47179/abcustos.v17i1.615

Palavras-chave:

Gestão de custos. Precificação. Método ABC. Matriz GUT.

Resumo

O objetivo deste artigo é mensurar os custos de produção em uma fábrica de Alimentos na linha de produção destinada aos salgados de festa promocional de quatro sabores. Para tal, utiliza-se o método de custeio ABC para apurar e calcular os custos e as despesas. O estudo caracterizou-se como um estudo descritivo e explicativo. As fontes de dados foram documentos oficiais da empresa, tais como: receitas, registros de produção e planilha de controle de custo. Foram aplicados procedimentos bibliográficos e uma abordagem qualitativa das informações. Além disso, para a coleta de dados foram elaborados três formulários, um para levantamento dos equipamentos, outro para mapeamento das atividades e mensuração dos tempos dos processos e, por último, um para aplicação da Matriz GUT. Foram realizadas seis visitas à empresa, nas quais foram entrevistadas as pessoas responsáveis pelos setores, a gestora de produção e os auxiliares de produção que trabalhavam na linha produtiva e realizadas as coletas de informações. Como resultados pode-se destacar que o cento (100) de salgados com quatro sabores apresentou um custo de fabricação de R$10,79. Os custos indiretos de fabricação e mão de obra, não inclusos pela empresa, foram responsáveis por duplicar o valor gasto para fabricação. A matriz GUT evidenciou seis impossibilidades diretamente ligadas com o processo e sua eficiência, permitindo perceber que a gestão dos custos é uma ferramenta fundamental para gerenciar uma organização.

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Biografia do Autor

Andressa Samara de Ferreira, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB
Técnica de Qualidade II na PepsiCo do Brasil

Maria Silene Alexandre Leite, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
Professora da Universidade Federal da Paraíba - UFPB

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Publicado

2022-05-16

Como Citar

Ferreira, A. S. de, & Alexandre Leite, M. S. (2022). APLICAÇÃO DO MÉTODO ABC PARA MENSURAÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS . ABCustos, 17(1), 30–55. https://doi.org/10.47179/abcustos.v17i1.615

Edição

Seção

Artigos e resenhas