APLICAÇÃO DO MÉTODO ABC PARA MENSURAÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v17i1.615Palavras-chave:
Gestão de custos. Precificação. Método ABC. Matriz GUT.Resumo
O objetivo deste artigo é mensurar os custos de produção em uma fábrica de Alimentos na linha de produção destinada aos salgados de festa promocional de quatro sabores. Para tal, utiliza-se o método de custeio ABC para apurar e calcular os custos e as despesas. O estudo caracterizou-se como um estudo descritivo e explicativo. As fontes de dados foram documentos oficiais da empresa, tais como: receitas, registros de produção e planilha de controle de custo. Foram aplicados procedimentos bibliográficos e uma abordagem qualitativa das informações. Além disso, para a coleta de dados foram elaborados três formulários, um para levantamento dos equipamentos, outro para mapeamento das atividades e mensuração dos tempos dos processos e, por último, um para aplicação da Matriz GUT. Foram realizadas seis visitas à empresa, nas quais foram entrevistadas as pessoas responsáveis pelos setores, a gestora de produção e os auxiliares de produção que trabalhavam na linha produtiva e realizadas as coletas de informações. Como resultados pode-se destacar que o cento (100) de salgados com quatro sabores apresentou um custo de fabricação de R$10,79. Os custos indiretos de fabricação e mão de obra, não inclusos pela empresa, foram responsáveis por duplicar o valor gasto para fabricação. A matriz GUT evidenciou seis impossibilidades diretamente ligadas com o processo e sua eficiência, permitindo perceber que a gestão dos custos é uma ferramenta fundamental para gerenciar uma organização.
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