PLANEJAMENTO DA RENTABILIDADE NO PROCESSO DE CONVERSÃO DO CAFÉ CONVENCIONAL PARA O ORGÂNICO: UM ESTUDO DE CASO
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v10i3.329Palavras-chave:
Economia Rural. Simulação. Planejamento.Resumo
Esta pesquisa buscou verificar a viabilidade econômica em converter uma propriedade de café convencional, situada em Espírito Santo do Pinhal-São Paulo, para orgânico. Utilizou-se um modelo matemático linear para produção do café em conversão. O planejamento de conversão foi de oito anos, respeitando a bienalidade do cafeeiro, passando por três fases de manejo: substituição, conversão e orgânica. Constatou-se que o quarto ano do planejamento é considerado como crítico, pois reduz drasticamente o lucro do produtor, a produção orgânica teve um resultado de lucro simulado maior do que o sistema convencional. Conclui-se que pode ser economicamente viável a adoção da produção orgânica na cultura do café, mas é dependente da diferença de preço entre os sistemas convencional e orgânico.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2016-04-08
Como Citar
Oliveira, R. A. (2016). PLANEJAMENTO DA RENTABILIDADE NO PROCESSO DE CONVERSÃO DO CAFÉ CONVENCIONAL PARA O ORGÂNICO: UM ESTUDO DE CASO. ABCustos, 10(3), 82–108. https://doi.org/10.47179/abcustos.v10i3.329
Edição
Seção
Artigos e resenhas
Licença
Copyright (c) 2020 Renato Alves Oliveira

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.