MÉTODOS DE CUSTEIO E LUCRATIVIDADE DE LAVOURAS DE CAFÉ CONILON NA REGIÃO DE SOORETAMA-ES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47179/abcustos.v17i1.614

Palavras-chave:

Custos. Café Conilon. Lucratividade.

Resumo

O objetivo do artigo é analisar os métodos de custeio e a lucratividade em lavouras de café conilon da região de Sooretama /ES. O estudo utilizou-se de quatro propriedades e produtores diferentes. Foi feita a separação entre o custo e despesa, cálculos dos métodos de custeio absorção, variável e baseado em atividade, e os índices de lucratividade de cada lavoura. Os resultados dos índices de lucratividade obtiveram uma média de lucro de 57,87%, mostrando que todas as lavouras analisadas tiveram ganho no período em análise. Quanto aos métodos de custeio, o custeio variável apresentou-se como o mais relevante na tomada de decisão dos produtores, pois 76,11% dos custos do produto se referem ao custo variável. Assim, identifica-se que a pesquisa é importante para a tomada de decisão dos produtores de café da região e adjacências, tanto em relação a lucratividade quanto aos custos aplicados no produto a fim de garantir a continuidade ou não do plantio.

Biografia do Autor

Gabriela Dadalto Salvador, Instituto Federal do Espírito Santo (IFES)

Pós-graduação em Gestão Empresarial pelo Instituto Federal do Espírito Santo - IFES

Contadora autônoma

Osmar José Bertholini Pianca, Instituto Federal do Espírito Santo (IFES)

Mestrado em Administração pela FUCAPE Business School
Professor do Instituto Federal do Espírito Santo - IFES

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Publicado

2022-05-16

Edição

Seção

Artigos e resenhas