MÉTODOS DE CUSTEIO E LUCRATIVIDADE DE LAVOURAS DE CAFÉ CONILON NA REGIÃO DE SOORETAMA-ES
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v17i1.614Palavras-chave:
Custos. Café Conilon. Lucratividade.Resumo
O objetivo do artigo é analisar os métodos de custeio e a lucratividade em lavouras de café conilon da região de Sooretama /ES. O estudo utilizou-se de quatro propriedades e produtores diferentes. Foi feita a separação entre o custo e despesa, cálculos dos métodos de custeio absorção, variável e baseado em atividade, e os índices de lucratividade de cada lavoura. Os resultados dos índices de lucratividade obtiveram uma média de lucro de 57,87%, mostrando que todas as lavouras analisadas tiveram ganho no período em análise. Quanto aos métodos de custeio, o custeio variável apresentou-se como o mais relevante na tomada de decisão dos produtores, pois 76,11% dos custos do produto se referem ao custo variável. Assim, identifica-se que a pesquisa é importante para a tomada de decisão dos produtores de café da região e adjacências, tanto em relação a lucratividade quanto aos custos aplicados no produto a fim de garantir a continuidade ou não do plantio.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Gabriela Dadalto Salvador, Osmar José Bertholini Pianca

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.