MÉTODOS DE CUSTEIO E LUCRATIVIDADE DE LAVOURAS DE CAFÉ CONILON NA REGIÃO DE SOORETAMA-ES
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v17i1.614Palavras-chave:
Custos. Café Conilon. Lucratividade.Resumo
O objetivo do artigo é analisar os métodos de custeio e a lucratividade em lavouras de café conilon da região de Sooretama /ES. O estudo utilizou-se de quatro propriedades e produtores diferentes. Foi feita a separação entre o custo e despesa, cálculos dos métodos de custeio absorção, variável e baseado em atividade, e os índices de lucratividade de cada lavoura. Os resultados dos índices de lucratividade obtiveram uma média de lucro de 57,87%, mostrando que todas as lavouras analisadas tiveram ganho no período em análise. Quanto aos métodos de custeio, o custeio variável apresentou-se como o mais relevante na tomada de decisão dos produtores, pois 76,11% dos custos do produto se referem ao custo variável. Assim, identifica-se que a pesquisa é importante para a tomada de decisão dos produtores de café da região e adjacências, tanto em relação a lucratividade quanto aos custos aplicados no produto a fim de garantir a continuidade ou não do plantio.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Gabriela Dadalto Salvador, Osmar José Bertholini Pianca
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.