AVALIAÇÃO DE CUSTOS E DESPERDÍCIOS NA LINHA DE PRODUÇÃO DE TORTAS PROMOCIONAIS EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v15i2.562Palavras-chave:
Custos. Custo Gerencial. Desperdícios. Confeitaria.Resumo
O crescimento da indústria de panificação e confeitaria foi de 3,2% no ano de 2018, sendo considerada um dos pilares da economia. Apesar da significativa contribuição, este setor também apresentou problemas relacionados com a eficiência produtiva e com o aumento do consumo de matéria-prima e energia, gerando desperdícios. Considera-se a importância da identificação dos custos e desperdícios para a produtividade e auxílio na tomada de decisões gerenciais. Este trabalho também possibilitou entender o comportamento dos custos e desperdícios na linha de tortas promocionais de uma indústria de pequeno porte. A respeito dos objetivos específicos, pode-se citar: analisar o sistema de produção utilizado pela empresa; identificar custos e despesas; identificar os desperdícios e propor soluções viáveis para a redução desses. Para alcançar os objetivos propostos utilizou-se o método do estudo de caso exploratório, com abordagem qualitativa. O resultado da pesquisa revelou que os custos de produção mais significativos são os de matéria-prima, mão de obra e energia, os quais estão diretamente relacionados a uma grande quantidade de atividades que não agregam valor, que representam 54,7%. Observou-se oportunidades de melhorias no processo por meio da implantação do sistema de planejamento e controle de produção (PCP) e da padronização do processo. Para tanto, faz-se necessário o comprometimento da empresa na realização das mudanças propostas para a redução dos custos gerados pelos desperdícios.
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Copyright (c) 2020 Carla Andréa Mendonça de Albuquerque, Maria Silene Alexandre Leite, Stela de Lourdes Ribeiro de Mendonça

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