VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA NA PRODUÇÃO DE UVA POR CONDUÇÃO EM ESPALDEIRA VERSUS LATADA: ESTUDO DE CASO NA SERRA GAÚCHA
DOI:
https://doi.org/10.47179/abcustos.v13i3.473Palavras-chave:
Sistemas de condução. Latada e Espaldeira. Contabilidade de Custos. Rentabilidade. Lucratividade.Resumo
O objetivo foi identificar os custos de condução do método latada na produção de uvas em uma propriedade da serra gaúcha e verificar a viabilidade econômico-financeira da implantação de um hectare, avaliando pelos dois métodos de condução: espaldeira e latada. A metodologia consistiu em um estudo de caso, com abordagem do problema de forma quantitativa. Os principais resultados demonstraram o custo total da última safra na condução latada, por hectare em R$ 14.194,25. Atualmente a atividade obtém uma lucratividade de 35,13% com os atuais 3 hectares de videiras na condução latada. Na avaliação de mais um hectare identificou-se que a modalidade produzida pelo sistema em espaldeira não é o mais rentável. Esse sistema de condução é mais indicado para uvas finas com finalidade de vinhos e espumantes. Na projeção foi obtido lucro de R$ 6.229,21, somente no sétimo ano. Já, o método de condução latada, é aconselhado para a produção de uvas para suco, visando quantidade; foi constatado maior lucro, que no sétimo ano, alcançou o valor de R$ 11.385,04.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Simone Barp Pegoraro, Maria Teresa Martiningui Pacheco, Oderson Panosso, Eliete Maria Scopel

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.