A INFLUÊNCIA DE UMA UNIVERSIDADE NA GERAÇÃO DE UM POLO REGIONAL DE ENSINO SUPERIOR - Righi, Moacir Luiz; Ruppenthal, Janis Elisa (ABCustos, 2013)
O ensino superior tem apresentado um crescimento surpreendente nos últimos anos no Brasil. Com esse crescimento, as universidades públicas tornam-se referência de ensino e de atração de estudantes para as cidades onde se localizam, e muitas vezes essas instituições não conseguem atender a demanda de todos os estudantes. Assim, nascem novas instituições formadas para atrair estudantes de áreas e cursos não oferecidos pelas universidades públicas ou para suprir a procura por vagas não preenchidas por essas universidades. Esse artigo tem por objetivo mostrar a contribuição da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM na criação de um polo de ensino superior em Santa Maria - RS. Para isso, se avalia estatisticamente o número de cursos de graduação presenciais, de alunos e de professores desses cursos, para confirmar a existência de uma correlação entre as variáveis estudadas. Os resultados mostram que a UFSM contribuiu no desenvolvimento de um polo de ensino superior no município de Santa Maria, concluindo-se pela importância da cidade contar com uma instituição de ensino superior pública.